Блог

Это страшное слово «дефолт»

Это страшное слово «дефолт»

Почему инвесторы сталкиваются с дефолтом заёмщиков?

Можно выделить две глобальные причины.

Причина №1. На краудлендинговую площадку допущены неплатёжеспособные заёмщики. Возможно, инвестиционная платформа  не полностью проанализировала финансовое состояние заёмщика либо сделала неправильные выводы о его кредитоспособности.

Чтобы не допустить таких потерь инвестиций, обращайте внимание на следующие данные: 

  • Есть ли на краудлендинговой площадке подробная информация о репутации и финансовом состоянии заёмщика. Если данные скрыты, и вы можете видеть только обещания высокой доходности, это повод насторожиться.
  • Сколько заёмщиков представлено на инвестиционной платформе. Зачастую маленький выбор оферт показывает не скудность выбора, а хорошую систему андеррайтинга. Больше — не значит лучше: если предложений для инвестиций слишком много, возможно, инвестиционная платформа заботилась лишь о количестве заёмщиков, а не о качестве.
  • Как краудлендинговая площадка работает с риск-менеджментом и юридической защитой. Если сайт площадки, личный менеджер или рассылка неоднократно напоминают, что в случае дефолта вам будет оказана юридическая помощь, это просто адекватный подход к ситуации, а не предупреждение с порога о неудачных инвестициях, просрочках и судах. Гораздо больше осторожности требуется с инвестиционными платформами, которые о риск-менеджменте и юридической защите не говорят ни слова.

Причина №2. Платёжеспособный заёмщик с действующим бизнесом может столкнуться с финансовыми сложностями по независящим от него причинам. Факторов несколько:

  • сильные колебания курса валют, которые могут оказать негативное воздействие на предприятие;
  • изменение законодательной базы, влияющее в целом на отрасль, в которой работает заёмщик;
  • ухудшение внешнеэкономических отношений с регионом, с которым сотрудничает лицо, привлекающее инвестиции, в рамках экспорта или импорта продукции;
  • смерть собственника, который единолично управлял предприятием;
  • сильная зависимость от контрагентов, в условиях которой при просрочке образуются сильные кассовые разрывы;
  • снижение покупательской способности населения — актуально для бизнеса, работающего с конечным потребителем;
  • целенаправленное давление на компанию, например, в условиях недобросовестной конкуренции, и иные факторы.

В таких условиях у инвестора в краудлендинге только один выход — ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. Распределяйте яйца по корзинам и инвестируйте в разные предприятия. Если какая-либо из проинвестированных вами компаний выйдет на просрочку и столкнётся с финансовыми трудностями, вы сможете получить высокую доходность за счёт остальных надёжных и платёжеспособных компаний. 

Помните, что в инвестициях всегда есть риск потери средств, но грамотный подход к выбору оферт, диверсификация и надёжная инвестиционная платформа могут сохранить их и приумножить.