Блог

Регулирование краудлендинга — есть ли жизнь после закона

Регулирование краудлендинга — есть ли жизнь после закона

Принятым Федеральным законом «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» введено специальное правовое регулирование нового сегмента финансового рынка — краудлендинга. 

 

Теперь у краудлендинговых площадок появился особый правовой статус — «инвестиционная платформа». Управление площадкой осуществляется оператором инвестиционной платформы, который оказывает пользователям услуги по содействию в инвестировании и по привлечению инвестиций.

 

Закон разделил пользователей на 2 категории: инвесторы, которые осуществляют поиск проектов на платформе и инвестируют в выбранные проекты, и лица, привлекающие инвестиции — в нашем случае это заёмщики, размещающие оферты на платформе.

 

Закон предъявляет ряд требований как к самой платформе, так и к её оператору. Контроль за их соблюдением посредством проверок деятельности операторов возлагается на Банк России. Каждый оператор обязан соответствовать предъявляемым требованиям, а Центральный Банк РФ ведет единый государственный реестр операторов инвестиционных платформ.

 

Для инвесторов-физлиц закон устанавливает ограничения по объему инвестиций на один календарный год — максимальный объём составляет 600 000 рублей. Но это правило не распространяется на ИП и квалифицированных инвесторов. 

 

Признание физлица квалифицированным инвестором осуществляется по его заявлению оператором инвестиционной платформы с учетом требований, предъявляемых законодателем к квалифицированным инвесторам. Конкретные требования можно посмотреть в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» и соответствующем Указании Центробанка.

 

Закон определил общие положения, порядок функционирования и механизм осуществления инвестиций через платформы. Все операции по инвестированию осуществляются через номинальный счет оператора платформы, при этом права на денежные средства принадлежат инвесторам. Заключение сделок происходит с помощью функциональных возможностей инвестиционных площадок, где все юридически значимые действия фиксируются и осуществляются в электронном виде непосредственно на площадке.

 

В целом закон предусматривает:

- законодательное закрепление краудлендинга как способа инвестирования;

- предъявление единых требований к операторам и их подконтрольность Банку России;

- ограничения по инвестированию для физлиц;

- единые общие правила для функционирования механизма по инвестирования через платформы.