Блог Рынок краудфинансирования падает?

Рынок краудфинансирования падает?

Анализ данных Центробанка показывает, что рынок краудфинансирования снизил свои объёмы на 40% по сравнению с прошлым годом.

Однако, существенным фактором, повлиявшим на просадку, оказался уход недобросовестного игрока. Самая большая просадка приходится на b2b-кредитование (между компаниями) и финансирование физлиц. Краудлендинг, напротив, показал прирост в 2,5%. 

Что сейчас происходит на рынке?

1. Опасения дефолтов. К моменту всплеска рынок ещё не устоялся, механизмы андеррайтинга — тоже. Конкуренция была значительно ниже, поэтому все площадки работали по схожим принципам. Рынок фактически учился на ошибках инвесторов, которые сейчас остерегаются инвестиций с приставкой "крауд-".

2. Усиленный андеррайтинг. Сейчас площадки тщательнее анализируют проекты, предоставляют гарантии и стараются предупредить дефолты. Поэтому воронка заёмщиков сужается после проверок платформы. Меньше проектов = меньше вложенных средств.

3. Снижение ставок. Надёжных компаний стало больше, но не все из них готовы финансироваться под высокую ставку. Гарантий становится больше, зато доходность кажется не такой заманчивой.

Наш совет: не бояться. Он подкреплён положительными тенденциями:

- Скорринг. Алгоритмы проверки усиливаются и модернизируются, на помощь приходит ИИ. На "витрину" будет попадать больше качественных компаний.

- Номинальные счета. Они обезопасят вложения — только инвесторы смогут распоряжаться своими средствами. Номинальный счёт — обязательное требование для всех краудплатформ с 2020 года.

- Участие регулятора. Краудфандинг совершенствуется под действием правового поля, и принятие нового закона №259-ФЗ уже даёт результаты.

- Экосистема. Общество привыкает к "peer-to-peer" кредитованию — мы верим, что участники рынка будут взаимно кредитовать друг друга без помощи банков