Блог Во что инвестировать в мае 2020 г.

Во что инвестировать в мае 2020 г.

Деньги должны работать - даже в 2020 г. сложные проценты могут приносить вам прибыль. Осталось определиться, куда инвестировать деньги. Для выбора нужно изучить не только финансовую обстановку, но и тренды и векторы развития. 

Что происходит с экономикой и финансами?

Последнее время на макроэкономическом уровне мы наблюдали отрицательную стоимость нефти, рекордный рост безработицы в США и нарушение глобальной цепочки поставок. 


Сказались несколько факторов. 


  • Во-первых, на мировую конъюнктуру повлияла пандемия Covid-19 - карантин спровоцировал заморозку деловой активности, ограничение деятельности бизнеса и резкое сокращение доходов. Следствием этому стало тотальное снижение ВВП развитых и развивающихся стран.

  • Во-вторых, нефтяные активы подорвало расторжение торговой сделки ОПЕК+ и заполнение нефтехранилищ.

  • В-третьих, ещё в конце прошлого года показатели мировых индексов демонстрировали, что в 2020 году финансы и экономику ждёт неблагоприятный цикл. Аналитики прогнозировали, что он наступит во второй половине года, но вышеописанные явления его ускорили и в значительной степени усугубили.



Тем не менее, некоторые инвестиционные активы показывают "синтетический" рост, поскольку инвесторы активно скупали их после дна в марте и вывели в плюс. В результате растёт волатильность фондового и валютного рынков, которая, исходя из прогнозов, сохранится как минимум до конца года.


Конкретно в России наблюдается отток иностранных инвестиций и ослабление национальной валюты - в апреле 2020 г. рубль стал второй по волатильности валютой в мире.

Какие инвестиции не рекомендуются?

Обнародование годовой отчётности компаний и сезон дивидентов не окажут существенную поддержку рынку, как это было раньше.  Поэтому мы рекомендуем воздержаться от акций российских компаний. Их котировки снижены, сильнее всего пострадали нефтегаз и энергетика.

 

Из-за пандемии коронавируса мы рекомендуем отложить до лучших времён инвестиции в деривативы и валюту. Категорически не рекомендуем сейчас инвестировать в свой стартап или приобретать доли в чужом. 



Приобретение недвижимости как инвестиционного актива также стоит отложить - очень вероятно, что к I кварталу 2021 года стоимость покупки и аренды будет снижена на 20%.

Куда вложить деньги сегодня?


Оптимально сейчас выбирать “короткий” горизонт инвестирования. Развитие событий и перспективы меняются ежедневно, поэтому разумно инвестировать на 6-12 месяцев. Поэтому с покупкой золота и других защитных активов на 5 лет и более советуем повременить.


Самым консервативным рекомендуем запастись наличными денежными средствами. Если цель - не заработать, а сохранить любой ценой, то такое банальное и классическое решение будет оптимальным даже при нулевой доходности. Зато через полгода, имея свободные средства на счету, вы сможете подобрать выгодные активы по более низкой стоимости.

Тимур Викторович Ксёнз, генеральный директор и сооснователь инвестиционной патформы Money Friends



Рекомендуем обратить внимание на действующий бизнес, который сохранил устойчивость и продемонстрировал "живучесть" даже в условиях кризиса. Короткий срок оборачиваемости средств будет защитным фактором для таких инвестиций.

Инвесторам подойдут прямые займы для малого и среднего бизнеса на безопасных краудлендинговых платформах с ежемесячным погашением долга и процентов, но только если срок возврата не более 6 месяцев. 


Также можно рассмотреть биржевые или коммерческие облигации российских сроком не более 3-х лет. Популярный совет с покупкой еврооблигаций зарубежных эмитентов имеет право на жизнь, если вы готовы к низкой доходности. Еврооблигации российских эмитентов - более интересный вариант с доходностью 2-7%, но проще и выгоднее приобрести “короткие” рублёвые облигации проверенных эмитентов Московской биржи.